Обзор Hobot 268 и сравнительный тест с Hobot 188

Опубликовано John 22.05.2017 0 Коментарии

Лидирующая в производстве умных роботов для мойки окон, витрин, зеркал и плитки тайваньская компания HOBOT в начале этого года представила свою новинку - Hobot-268. Это уже третье поколение отлично зарекомендовавших себя гаджетов для работы по уборке различных вертикальных и горизонтальных поверхностей. На сей раз робот-мойщик из Тайваня так кардинально отличается от предшественников (Hobot-168 и Hobot-188), что мы, получив первые экземпляры на свой склад, решили распаковать новинку, сделать обзор и сравнить Hobot-268 с очень популярной 188-й моделью.

Первым делом следует сказать, что размер коробки лишь слегка превышает габариты упаковки Hobot 188. Нас это удивило, так как на предрелизных фотографиях Hobot 268 в квадратном исполнении выглядел явно крупнее.

Распаковав обе модели мы обнаружили, что квадратный Hobot 268 оказался даже более плоским, чем Hobot 188 и Hobot 168. Высота изделия тоже оказалась меньше высоты первых изделий Hobot. А вот ширина, из-за квадратной формы, увеличилась практически в два раза. Второй неожиданностью оказался вес новинки - субъективно он равен весу предыдущих моделей и составляет 1,2 кг. Что всего на 250 грамм больше, чем у Hobot 168/188.

 

Комплектация тоже подобна (страховочный трос, блок питания, удлинитель, сетевой шнур, инструкция, пульт ДУ), за исключением насадок из микрофибры: у Hobot 268 теперь они квадратной формы и двух типов (3 желтые для сухого прохода, и 3 голубые - для влажного); эти насадки намного плотнее, так как крепятся с помощью липучек. Качество очень порадовало.


Сам же робот собран из качественного пластика, ничего не люфтит и выглядит очень надежно. Впрочем, к качеству материалов и сборки нареканий не было и по отношению к предыдущим моделям. Единственное, к чему можно было при желании придраться у моделей Hobot 168 и Hobot 188 - это к системе крепления колец, на которые одеваются подушки из микрофибры. Сначала приходилось "обувать" хрупкие на вид пластиковые кольца в круглые салфетки из мягкого текстильного материала (микрофибра), а затем эти кольца следовало защелкнуть в свои посадочные места в определенном положении. В новинке эти кольца отсутствуют и чистящие салфетки крепятся просто на днище робота с помощью липучек. При замене эти чистящие элементы просто отрываются с характерным звуком.


Принцип крепления робота к рабочей поверхности не изменился. В момент включения агрегата начинает работать мощный вакуумный насос и стоит просто прислонить робот к любой вертикальной или горизонтальной поверхности, как он сразу же присасывается и готов к работе. Следует заметить, что именно эта особенность отличает продукцию брэнда Hobot от остальных аналогов (например, Windoro), которые используют магнитную технологию крепления робота, состоящего из двух частей, и который крепится сразу по обе стороны стеклопакета на подобие сэндвича. Принцип вакуумного крепления Hobot на очищаемой поверхности существенно расширяет область применения робота-помощника. Благодаря такой технологии любая, без исключения, модель Hobot способна очищать не только окна и витрины, но и зеркала, шкафные двери ролл-дор, журнальные столики, кафельную плитку на кухне и ванной (как на стенах, полах, так и на потолке), полы из ламината, паркетной доски, мрамора, линолеум, книжные полки и даже плазменную панель большого телевизора!


Изменив дизайн и функциональность пульта ДУ к роботу Hobot 188 (Hobot 168 комплектуется пультом ДУ первого поколения), инженеры решили ничего в нём не менять и поэтому к новому Hobot 268 прилагается абсолютно идентичный аксессуар. Блок питания слегка отличается как по размерам, так и по физическим характеристикам.


Однако, самое время перейти к непосредственно тесту на скорость, практичность и качество уборки. Забегая на перед хотим сообщить, что мы обязательно в скором времени, после обработки, выложим развернутое, полное и наглядное видео тестового сравнения Hobot 268 и Hobot 188. Но уже сейчас мы готовы озвучить некоторые выводы:


1. Шум, производимый во время работы Hobot 268, действительно тише и воспринимается на слух чуть комфортнее. В принципе, шумность робота и ранее была совершенно не критична, но приятно, что разработчики постарались ее снизить.


2. Новый принцип передвижения по плоскости с помощью гусеничного хода вполне себя оправдал: Hobot 268 очень существенно прибавил в скорости. Теперь он успевает пройтись по очищаемой поверхности сначала по горизонтали, потом по вертикали, а в конце еще пробежаться по периметру. При этом, благодаря новому алгоритму и улучшенному программному обеспечению AI Technology v.3.0, последняя модель Hobot всегда заканчивала уборку раньше, чем его предшественник Hobot 188. Это можно считать большим преимуществом в том случае, когда за определенное время необходимо провести уборку больших по площади поверхностей (витрины, полы, стены).


3. Несмотря на свою прямоугольную форму, лазерные датчики, расположенные по четырем углам Hobot 268, не позволяют эффективно очистить поверхность в углах оконных рам и, как и прежде, для достижения идеального результата, придется вручную протирать маленькие пятачки размером примерно 2х2 в углах поверхности.


4. Система гусеничного хода Hobot 268 показалась нам намного эффективней "бального танца" Hobot 168/188. Однако, материал резиновых гусениц нового робота должен быть устойчив к активному (разъедающему) действию химических средств, которые предварительно наносятся на микрофибровые накладки для достижения идеального результата. Толщина и твердость гусениц нам подсказывает, что инженеры предупредили наши опасения.


5. Применение двух типов салфеток (для сухой и влажной уборки) нам кажется вполне оправданным решением и косвенно подтверждается подобной практикой, используемой производителями роботов для сухой и влажной уборки половых покрытий - Mint Evolution и его преемником iRobot Braava. Структура желтых и голубых салфеток отличается: насадки для сухого прохода более жесткие и менее ворсистые. Голубые, для влажной чистки - мягче и пышнее.


6. Новую функцию Hobot 268, заявленную производителем в пресс-релизе как: "В отличие от других мойщиков окон салфетка крепится на специальную подпружиненную панель, которая обеспечивает плотное прилегание к поверхности и создает необходимое усилие, чтобы оттирать прилипшую грязь. Это обеспечивает превосходный результат уборки и позволяет очищать ребристые и шероховатые поверхности, а также поверхности с небольшой кривизной" нам проверить не предоставилась возможность, поэтому просто поверим на слово. Во время теста у нас не оказалось под рукой ребристых и шероховатых поверхностей, где бы подпружиненная панель смогла бы себя проявить в действии. Вместе с тем мы точно знаем, что новинка не подойдет для мойки душевых кабин с изогнутым капсулевидным строением стеклянных перегородок и двери.  

Выводы:


Дизайнеры и инженеры компании Hobot рискнули и полностью изменили как принцип работы, так и внешний вид своего популярного и вполне удачного детища - Hobot 168/188. Теперь Hobot 268 стал отчасти похож на своего давнего конкурента Winbot, но при этом имеет несколько преимуществ и отличий.

Если для вас разница в цене, примерно равная 50-70 евро не является критичной, то мы советуем вам приобрести новейший Hobot 268. Если же ваш бюджет ограничен суммой, эквивалентной 300 евро, то покупка Hobot 188 будет не менее оправданной. Оба робота отлично справляются со своей работой с единственной поправкой: Hobot 268 всё-таки предпочтительнее при уборке больших фрагментов благодаря своей скорости работы. Также, мы рекомендуем новинку в том случае, если в вашем доме есть шероховатые и рифленые стекла. Hobot 268 справится с таким типом поверхностей чуть-чуть лучше. Ну и система крепления чистящих салфеток на робот Hobot 268 реализована более элементарно. Не говоря уже о том, что сменные салфетки из микрофибры к новой модели не обязательно стирать в автоматической стиральной машине - их достаточно просто прополоскать.

Независимо от модели, вы в любом случае приобретете надежного помощника, который лишит вас монотонного, физически утомительного и зачастую опасного труда по мойке оконных стекол, зеркал, кафельной плитки и иных поверхностей.

Прокомментировать